米の収穫作業の最終作業(8/1, 8/4にも触れました)である
籾摺り作業
(籾から籾殻を除去して玄米にし、袋詰め)
この作業で商品となり、それを販売しています。
が、この記述にある「籾殻」
これが今回のテーマです
収穫作業の後、「後しまつ作業」とでもいいま
すか、「籾殻」の処分も重労働です
農家であれば、皆さんそれなりに苦労している
のではないでしょうか?
ここ数年は、工夫と改良に取り組んでいます
去年は、ここ
(2本の大きい木の後ろ側で、ハーブ決戦中)
に置きっぱなしにして、涼しくなった11月に
まとめて処理したのですが
少し前にたて続けにきた台風により、我が家の
外にも飛び散ってしまい、収集等が大変でした
今年は同様のことがないように、思案、準備中
後日、紹介します
0 件のコメント:
コメントを投稿